首页 » 市场趋势 » ST推出低成本实时时钟芯片

ST推出低成本实时时钟芯片

作者:  时间:2002-12-05 00:00  来源:本站原创
意法半导体 (纽约证券交易所交易代码:STM)今天推出两款低成本的实时时钟(RTC)集成电路,从而进一步扩大了该公司的串行RTC家族。这两款编号为 M41T0 和 M41T80的器件都含有计数器,可以对时间进行以秒、分钟、小时、星期、日、月、年和世纪为单位的计时。两款器件都具有闰年自动补偿功能。此外,M41T80 配有一个具有中断功能的可编程报警器,以及可编程方波输出和一个32KHz固定输出。

M41T0 和 M41T80的应用覆盖对成本敏感的产品,其中包括商品(电器)、手机和个人数字助理等手持设备、电池供电的设备、多功能打印机、销售点终端、工业设备、数码相机和DVD视盘机,以及其它消费品。

M41T0和M41T80 集成了一个工业标准的400kHz I2C 串行接口,工作温度在–40°C到+85°C的工业温度范围内,封装采用节省空间的表面组装封装,电源电压从2V 到 5.5V,电流量极小。特别是,M41T0在待机时仅耗电900nA,在工作时仅35µA (均是在3.0V时的典型值)。M41T80在待机时仅耗电1.5µA (在3.0V时的典型值) ,在工作时仅 30µA (在3.0V时的最大值)。

除计时功能外,M41T0还有一个可以检测振荡器何时开始下降,显示正在断电的振荡器的停止位。M41T80的一个重复模式可编程报警中断信号、一个32KHz固定输出和一个可编程1Hz到32KHz方波输出,增强了计时任务的功能性。其中,32KHz固定输出可用于驱动采用锁相环时钟合成技术并需要32KHz作为参考的微处理器和微控制器。此外,它还适用于在低功率模式下给微控制器计时。虽然采用“永不断电”的操作模式设计,但是用户软件可以关闭这个32KHz输出。

M41T0串行 RTC目前正处于取样阶段,提供SO8和TSSOP两种封装形式,预计2003年第一季度开始批量生产。M41T80串行时钟采用SO-8封装,现已投入批量生产。详情访问ST网站:www.st.com/rtc

相关推荐

MEMS市场稳定成长 ST、Bosch争龙头

ST  MEMS  2013-06-17

ST有意拆分 将退出智能机处理器市场

ST  智能机处理器  2013-05-24

意法半导体贷款4.5亿美元投入研发

ST  微控制器  2013-03-29

意法半导体瞄准1400亿美元市场 确定两大战略

ST  汽车芯片  2013-03-26

爱立信与意法半导体就未来走向达成战略协议

ST  TD-SCDMA  2013-03-20

意法爱立信将正式关闭:全球削减1600职位

ST  3G  2013-03-19
在线研讨会
焦点